КАК СОДЕРЖАТ ПРИРУЧЕННЫХ ЛОСЕЙ


С середины января до начала апреля все лоси живут около места заготовки леса. Каждое утро у них завтрак: ведро овсянки, ведро теплой подсоленной воды, немного осиновой коры. На время завтрака лосей запирают в загончики, чтобы предотвратить несчастные случаи при валке леса. Как только валка леса закончена, а овсянка съедена, животных выпускают, и они идут к кучам веток и кормушкам с осиновой корой. Нет никакой необходимости огораживать делянку. Обилие корма удерживает домашних лосей в районе делянки и даже привлекает диких лосей из окрестных лесов. Человек обеспечивает лосей не слишком разнообразным кормом, однако они могут найти недостающее в лесу вокруг делянки.

Перед сходом снежного покрова беременных лосих помещают в «родильный» загон площадью около 3 га, а всех остальных – в «демонстрационный» площадью около 4 га. О дойных лосихах будет особый разговор, это животные привилегированные, и взаперти им приходится сидеть совсем недолго, 2-4 недели в году. Еще меньше, вернее, совсем не ограничивалась свобода почти всеми любимых «лосей-производителей»-«альфа-самцов» Лучика и Ястона, но весной они не спешили уходить в свою «Берендееву чащу» за рекой Покшей. Пока не появлялась в полях трава, а на деревьях листва, они не изъявляли ни малейшего желания покинуть загон, а, будучи выпущенными, сразу возвращались к куче привезенных с делянки веток. Да и после появления зеленого корма они приходили полакомиться овсянкой даже в июне. Потом они «исчезали» до осени, до начала гона, но найти их было нетрудно и летом при помощи портативного радиопеленгатора, поскольку на их ошейниках, как и на ошейниках всех взрослых домашних лосей, закреплены приемопередатчики с модулями GPS-GLONASS. Каждую ночь прибор отсылает трек на сервер. Для примера, здесь на сервере доступен трек лосихи, которая жила в Лосином острове под Москвой.

Тяжелее на ферме приходится молодым самцам, а также небеременным молодым самкам: их помещают весной в «демонстрационный» загон. Согласно принятой методике, в этом загоне животных следует передержать примерно до середины июня, т.е. до окончания весеннего периода миграционной активности. В дикой природе в этот период молодые лоси расселяются, ищут себе участок обитания. Поэтому весной надо держать молодых лосей в загоне, чтобы они не ушли. Однако в последние годы от летнего выпуска отказались по той простой причине, что тогда демонстрировать посетителям пришлось бы только новорожденных лосят. Ведь дойные лосихи проводят день на пастбищах или в доильном помещении, и их появление около фермы днем – скорее случайность, чем закономерность. Мое мнение: в середине лета надо выпускать половину животных из демонстрационного загона, снабдив их современными радиометками дальнего радиуса действия. Поскольку они наверняка будут возвращаться «на кашу» или прятаться в теневой сарай от слепней, выпускать можно поочередно. Радиопередатчики помогут проследить их перемещения.

В жаркий период года все лоси очень сильно страдают от слепней. Диким приходится спасаться в воде или прятаться в тени ельников, но там недостаточно темно, чтобы слепни совсем не могли летать. У домашних есть преимущество, для них делают теневые навесы и сарайчики. Я выдвинул предложение сделать теневой сарай, разделенный на две части сеткой. В одной части отдыхают лоси, в другую, также затемненную, входят посетители. Увы, сделали "как всегда": вместо затемненной части поставили просто навес от дождя для посетителей, а лосям для затемнения сделали занавески из брезента. Экскурсоводы часто забывают закрывать занавески, да и сами занавески плохо спасают от прямых солнечных лучей, в результате – лоси страдают от слепней.

Казалось бы, почти весь год молодым лосям приходится жить в неволе, на привозных кормах, однако это не совсем так. Некоторым молодым лосихам наденут передатчики, сообщающие их координаты, и выпустят во время гона. Остальным придется освободиться самим. Заборы (кроме «передних», сетчатых, обращенных к посетителям) – почти символические, они сделаны из жердей, и лоси их проламывают, если очень захотят. Я видел, как одним ударом передней ноги лось перебил березку диаметром 12 см. Однажды дойная лосиха, испугавшись привязанной к уздечке веревки, за минуту проломила изгородь в 4 местах, сама не получив при этом видимых повреждений. Каждую осень в период гона в «заднем» заборе демонстрационного загона приходящие из леса дикие самцы проламывают настоящие «ворота», чтобы добраться до молоденьких самочек. Домашние лоси и сами иногда почти незаметно для работников фермы повреждают загон, чтобы попастись на сельскохозяйственных культурах, на полях, окружающих ферму. Для взрослых Лучика и Ястона заборы вообще не были преградой, они их перепрыгивали. Годовалый лосенок Лубок научился «по-пластунски» на брюхе пролезать под нижней жердью. Однако утром все как один оказывались в загоне на раздаче «каши».

Может быть, именно лазейки на свободу спасают «ремонтное» стадо лосей от кишечных болезней и гибели. Во второй половине лета и осенью работники фермы восстанавливают забор не слишком тщательно и своевременно, в отличие от периода весенне-летней миграционной активности.

Зимой, пока мало снега, все «свободные» животные живут у фермы, получая не только подкормку в виде овсяной каши, но и почти полновесное питание осиновой корой и ветками. С установлением стабильного снежного покрова всех животных переводят на делянку. Там молодые могут поискать те растения, те вещества, которые они недополучили в период нахождения в загоне, а при желании – навсегда покинуть ферму.

Лоси живут на ферме, пока им здесь жить нравится. Фронту освобождения животных тут делать нечего, все имеющиеся на ферме лоси сами добровольно «продались за овсянку». Но выбор у них невелик: заповедников мало, и почти вся пригодная для жизни территория Земли принадлежит охотничьим хозяйствам. Количество ушедших животных лишь немного превышает количество убитых на мясо.

В истории фермы были выдающиеся личности, которые, находясь на посту руководителя, осмеливались отпускать с фермы «ненужных» животных вместо убоя на мясо, вопреки требованиям вышестоящих начальников и части обслуживающего персонала. Готовцев Владимир Васильевич ни разу не приказал убить лося. Бровцева Сергея Эрнестовича после одного убитого годовичка удалось убедить в преимуществах мирного сосуществования с лосями. Сейчас же многие из содержащихся на ферме живы только благодаря тому, что прирученный лось – животное весьма дорогостоящее, в последние годы удается их продавать за большие деньги, ведь их не умеют разводить в зоопарках. Расходы на выращивание во много раз превышают стоимость мяса, но в случае невозможности продажи действует принцип «взять хоть что-то», оправдываемый фразой «лучше мы съедим, чем браконьеры». Разумеется, у свободного лося есть шанс быть убитым браконьером, охотником, волком, попасть под машину, и т.п., но до этого он порадуется жизни, и, бывает, достаточно долго.

Разумеется, на небольшом сайте невозможно рассказать обо всех подробностях и «тонкостях» процесса воспитания лосят и содержания лосей на ферме, желающие могут почитать «методичку», имеющуюся в библиотеке сайта [1]. Практически все, что в ней сказано, не потеряло значения и сейчас, только солому в качестве подстилки использовать теперь категорически запрещено, применяется еловый лапник; заменитель молока теперь другого состава; переходят на пойку из кастрюли пораньше; усовершенствованы рационы; «управляемая пастьба» отменена. Наиболее подробно о жизни на лосеферме рассказывает 90-минутный фильм (DVD) «Лось – домашнее животное. Костромская лосеферма».

К сожалению, и сейчас еще появляются публикации, списанные в основном с работ Кнорре 50-х - 70-х годов и пропитанные духом «сельскохозяйственной» эксплуатации лося для получения мяса и шкур. Основополагающая работа Кнорре теперь доступна в библиотеке данного сайта, и каждый читатель может самостоятельно оценить степень новизны излагаемых идей.


Радиотехнические средства для вольного содержания животных. При свободновыгульном содержании домашних лосей персонал фермы должен иметь возможность в любой момент определить местонахождение любого из них. С 1980 года на Костромской лосеферме применяется радиомечение, и уже более 20 лет все животные, находящиеся на воле, за исключением молодняка до года, снабжены радиопередатчиками «Лось-2» собственной разработки, позволяющими отыскать животных в лесу как для привода на дойку, так и для научных наблюдений [2]. С 1980 до 2007 года их схема оставалась почти неизменной, менялись лишь конструктивное исполнение и типы батарей, от ртутно-цинковых в 1980-е пришли к литиевым в 1990-е годы. В разделе «Библиотека» можно скачать «технические» главы моей диссертационной работы и посмотреть подробное описание применяемой аппаратуры с принципиальными схемами. Лишь за последние годы, в связи с развитием микропроцессорной техники и интегральных схем, удалось сделать радиомаячки, превосходящие предыдущее поколение по параметрам, да и то не по всем.

В 2006 году начата пробная эксплуатация радиооошейника системы GPS+Thuraya. Это аналог применяемой во всем мире аппаратуры GPS+Argos. Недостатком ошейников GPS+Thuraya является значительная масса – при расчетном времени работы 1 год масса приближается к 2 килограммам, поскольку спутники Thuraya – геостационарные и требуют большей мощности наземного передатчика (и соответственно большей массы батарей питания) по сравнению с низколетящими спутниками Argos. Существуют также ограничения по зоне покрытия, особенно в высоких широтах. Однако, кроме несколько меньшей, по сравнению с GPS+Argos, начальной стоимости аппаратуры, преимуществами системы GPS+Thuraya являются: отсутствие необходимости получения дорогостоящего разрешения и значительно более низкая стоимость обслуживания (цена SMS-сообщения, передаваемого через спутник, в 2012-2016 году равна 19 рублям; обычно передается 1 сообщение в сутки). Каждое сообщение содерало до 5 измерений координат с интервалом порядка 4 - 8 часов, данные об активности (наличии движения) животного за сутки с интервалом в 10 минут, и служебную информацию о состоянии прибора.

Приемопередатчики прошли рабочие испытания, проработали на Костромской ферме около года, но потом было принято решение передать их для исследования зубров в заповедник Калужские Засеки, где в то время практически не работали сотовые телефоны GSM, а на лосеферме использовать более подходящую систему GPS+GSM.

В том случае, если предполагаемый район исследования имеет покрытие сотовыми сетями GSM, для передачи данных с радиоошейника имеет смысл воспользоваться легким и менее энергоемким GSM-модулем. На основе описанного выше приемопередатчика GPS+Thuraya мы изготовили такие «упрощенные» радиометки, назвав их GPS+GSM. Они нашли применение на лосях биостанции Национального парка Лосиный остров под Москвой, зубрах заповедника Калужские Засеки, Национального парка Орловское Полесье и Клязьминско-Лухского заказника, и даже лошадях хозяйства Снайп Тверской области. Масса лосиного радиоошейника GPS+GSM в 3 раза меньше, стоимость деталей в несколько раз ниже, чем GPS+Thuraya, стоимость обслуживания ниже в 5 раз, количество локаций в сутки увеличено до 24. В настоящее время на лосихах Костромской лосефермы успешно проходят испытания различных версий приемопередатчиков системы GPS+GSM. Современные приемники умеют одновременно "видеть" также и спутники системы ГЛОНАСС, что ускоряет определение координат и снижает расход батарей.

Данные поступают на сервер и отображаются на карте. Для примера, здесь можно посмотреть треки некоторых животных. С сервера также можно скачать треки и данные об активности.

Самыми первыми приборами, с помощью которых с 2005 года мы начали изучать перемещения животных, были GPS-логгеры – приборы, определяющие местоположение с помощью приемника GPS и записывающие координаты и время в микросхему EEPROM с периодичностью от 1 до 30 минут (оптимально, как оказалось, 10 - 20 минут). Раз в 3 - 20 суток микросхема памяти и аккумуляторы в приборе заменяются, и данные считывается в компьютер. Логгеры дают не столь оперативную, как GPS+Thuraya или GPS+GSM, информацию, зато более подробную.

Вся электронная начинка и программное обеспечение современных вариантов аппаратуры радиопрослеживания сделаны Александром Валерьевичем Пуриковым [3]. Сервер разработан Сергеем Игоревичем Титовым и Александром Валерьевичем Пуриковым.

Разработки могут быть использованы везде, где животные находятся на вольном выпасе. Лошадей и даже коров в некоторых местностях содержат на воле, почти так же, как лосей в Костроме.

Аналогичную аппаратуру выпускают многие фирмы за рубежом например, Telonics или Televilt, но в большинстве случаев она недоступна из-за высокой цены, проблем с разрешениями на ввоз и использование.


Литература (См. в разделе «Библиотека»).
1. Джурович В. М. и другие, (1984). Методические рекомендации по выращиванию молодняка лосей, содержанию и доению лосих. Кострома.
2. Минаев А. Н. (1987). Радиотехнические средства, используемые при доместикации животных. В кн. «Проблемы доместикации животных», М., Наука, с. 103-111
3.А. Н. Минаев, А. В. Пуриков. СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА РАДИОПРОСЛЕЖИВАНИЯ ОДОМАШНИВАЕМЫХ ЛОСЕЙ
Опубликовано в сборнике статей межрегиональной научно-практической конференции "Лосеводство: проблемы, поиски, решения" (9 июня 2015г.). – Кострома: ИД «Канцлер», 2015 – 192с. ISBN 978-5-91730-515-8.