ЛОСИНОЕ МОЛОКО

Костромская лосеферма – не первая и не единственная в России, но сейчас она является единственным в России стабильным производителем целебного лосиного молока, реально используемого для лечения людей. Процесс его получения имеет свои особенности.

За несколько часов до родов у лосихи в сосках появляется молозиво, которое родившиеся лосята получают у матери на месте родов. Затем лосят отбирают, оставшееся молозиво выдаивают, лосята получат его уже из соски. Как было сказано выше, во время родов лосиха охраняет место, где они происходят. После отъема малышей и ухода доярок она продолжает яростно его охранять, прогоняя приближающихся других лосих, несмотря на то, что ни лосят, ни доярок там нет (1). Доярки приходят к ней по расписанию два-три раза в день.

В природе лосиха охраняет место родов до 4-5 дней, «знакомится» со своими лосятами, а потом уводит их на новое место. На лосеферме уже через 1-3 дня, если лосиха «попросится» на волю – подойдет к калитке – то ее можно выпускать. Лосих, рожавших впервые в жизни, передерживают в загоне до недели. Если корма в поле и лесу еще слишком мало, то животные либо вовсе не хотят покидать загон, либо почти сразу в него возвращаются и идут к кормушкам или куче веток. По данным GPS-прослеживания, в течение первой недели лосиха не отходит от фермы далее сотни метров, и лишь потом постепенно начинает расширять «кормовой» участок, не удаляясь, впрочем, от фермы далее, чем на 2-4 километра. Как только последняя лосиха из находящихся в загоне принесет потомство, калитки больше не закрывают. Их могут кратковременно закрыть с 10 до 15 часов и только со стороны арки на время проведения экскурсий, чтобы уменьшить вероятность случайной встречи экскурсантов с лосями. При этом животные могут свободно входить и выходить через калитки со стороны леса.

Доярки находятся на ферме и ожидают прихода лосих с 6 до 12 часов и с 18 часов до полуночи. Лосихи сами приходят доиться, а если доярки хотят «поторопить» лосиху, они включают установленные мною еще в 1979 году усилитель с громкоговорителем и микрофоном либо магнитофоном. На ленте записаны «пионерский» горн и голоса всех доярок, когда-либо работавших на ферме, поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки. В тихую погоду призывы слышны на берегу Волги, за 8 километров от фермы. Сейчас записью пользуются не каждый день, лосихи приходят более-менее вовремя, по «биологическим часам».

Поскольку на ошейнике каждого взрослого животного закреплен радиопередатчик, доярка может взять портативный пеленгатор и уздечку, потому что некоторые лосихи предпочитают ложиться за несколько десятков метров от загона и ждать «специального приглашения», пока доярка с пеленгатором не придет за ней и не позовет на дойку. Увы, плохие привычки вырабатываются быстрее, чем хорошие, Нелла любит, чтобы ее вели из леса к доильному сараю на уздечке, хотя и не оказывает сопротивления.

Если уменьшить усиление приемника, то сигнал становится слышен только в тот момент, когда лосиха подходит к загону, и доярка может выходить ее встречать.

Согласно принятой методике, через 4-5 дней после родов лосиху начинают доить в помещении. Летом в помещении не досаждают кровососущие насекомые. Для удобства людей и лосей сделаны доильные станки, в которых лосиху можно зафиксировать (поставить в откидывающуюся дверцу ведро овсянки, привязать лосиху за недоуздок и даже прижать специальными распорками к стенке). Также станок нужен для проведения ветеринарных процедур. В последнее время распорки используются все реже, лишь на начальной стадии раздоя молодых животных, а многим вполне достаточно поставить ведро с овсянкой. Для доярки сделана «жердочка», на которой удобно сидеть. Один журналист написал, что доить лосих настолько опасно, что станок снабжен катапультируемым креслом, как реактивный истребитель. Будьте начеку, тут любят «вешать лапшу на уши». Читайте раздел «Журналистам на заметку».

Считается, что в станке лосиху можно выдоить полностью, даже если она не желает отдавать молоко до конца, но с отказом от жесткого принуждения, вопреки опасениям, надои увеличились. Я объясняю это, прежде всего, тем, что в последние годы лосихи стали заметно спокойнее. Толпы посетителей, обилие необычных для дикой природы визуальных, звуковых, запаховых раздражителей их «приручили». Когда вечером шум затихает, лосихи еще более успокаиваются. Лосята, будучи «перемешаны» с детьми-экскурсантами, теряют последние остатки страха перед человеком. Многим лосихам во время дойки теперь и уздечка не нужна. Кстати, с появлением весной в лесу большого количества естественных кормов часть животных теряет интерес к овсянке, хлебу и прочим «зимним» лакомствам, они приходят и отдают молоко «просто так», как в природе кормят малышей, без «приманок» и «ограничителей». Это делает возможной «двустороннюю» дойку, две доярки одновременно выдаивают лосиху быстрее, и она не устает ждать окончания дойки, что также увеличивает надои.

Вручную доить долго, а машинная дойка занимает всего несколько минут. Машинная дойка имеет ряд преимуществ и недостатков. Явные преимущества: быстрота и полнота выдаивания, чистота молока, меньшая нагрузка на соски, многим лосихам такой способ нравится. Недостатки: лосиху надо приучать к аппарату; сам аппарат надо долго и тщательно мыть после работы, что сводит на нет первое преимущество машинной дойки, фактически увеличивая затраты рабочего времени при небольшом – до 10-15 – количестве лосих. Доярки предпочитают не возиться с аппаратом.

После дойки лосиха может уйти снова в лес. Но если день очень жаркий и много слепней, многие предпочитают оставаться на день в помещениях фермы до вечерней дойки. Летом все двери прикрыты занавесками из брезента или мешковины, а на окнах «светомаскировка», потому, что слепни в темноте не летают. Во избежание конфликтов затеняют и снабжают подстилкой как можно больше помещений, чтобы каждый лось мог выбрать себе местечко по вкусу. Выкладывают в кормушки небольшое количество травы и веток. Влажность летом высокая, трава долго не сохнет.

Некоторые лосихи находят необычные убежища: Нелла улеглась в заброшенной церкви. Не слишком темно, но ведь слепню надо догадаться туда залететь! Вода – последнее средство спасения для диких, но и кое-кто из домашних любит искупаться, Лимонка, например. Она придет на вечернюю дойку с вымытым выменем.

Специалисты, которые в 1970е -1980-е годы в Ярославском медицинском институте и Горьковском Научно-исследовательском педиатрическом институте изучали лечебные свойства лосиного молока, объясняли наличие этих свойств разнообразием кормовой базы лося, присутствием в его рационе не только травянистых, но и большого количества древесных и кустарниковых растений. Ученые, изучавшие рацион лося в дикой природе, установили, что в него входят свыше 300 видов растений (2). Никакая «служба обеспечения кормами» не способна поставлять 300 видов растений по списку в нужной пропорции в вольер или стойло. Именно поэтому лосихи, отдающие молоко на лосеферме, должны находиться на вольном содержании, и иметь возможность находить все нужные им виды корма самостоятельно, тогда молоко не потеряет своих целебных свойств.

В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. Для того, чтобы напоить лосят, этого было бы достаточно, но лосеферма должна давать молоко для лечения людей. В первый месяц жизни лосята получают из рук воспитателей лосиное молоко, но через неделю-две его начинают понемногу разбавлять и подменять молочной смесью – «заменителем цельного молока» особого состава. Как правило, с середины июня настоящего лосиного молока начинает хватать и для пополнения запасов в санатории, и посетителям для дегустации. В санатории больных лечат молоком круглый год, но посетители фермы могут его попробовать только с середины июня до конца сентября. В санатории молоко замораживают, хранят при температуре жидкого азота и размораживают перед употреблением, а экскурсантам на лосеферме предлагают попробовать свежее – парное или охлажденное. В жидком азоте молоко полностью сохраняет целебные свойства, но вряд ли сохраняет вкусовые – стопроцентно утверждать не буду, не пробовал. Кому-то нравится охлажденное лосиное молоко, я предпочел бы парное (жаль, редко удается попробовать), а кто-то и совсем пить его не может, не нравится. Чуть солоноватое, горьковатое и кисловатое, с легким запахом, напоминающим хвойный. Странно, хвою лоси почти не едят, в основном – вынужденно, зимой.

ВНИМАНИЕ! САНАТОРИЙ НА РЕМОНТЕ

Вы можете купить молоко прямо на ферме

Единственный санаторий, в который поставляется лосиное молоко, носит имя Ивана Сусанина и расположен в 16 километрах к юго-востоку от Костромы на берегу маленькой речушки Покши. От лосефермы туда можно дойти пешком по еле заметной тропинке, преодолев два глубоких оврага и шаткий мостик через Покшу. От Костромы на рейсовом автобусе Кострома-Красное – доехать до остановки Большое Андрейково, пройти вперед по шоссе, перейти Покшу, сразу за мостом поворот налево, асфальтированная дорога ведет к санаторию. Всего от автобусной остановки идти около 2 км. В дни заезда ходит автобус от железнодорожного вокзала.

В отличие от многих подобных лечебных учреждений, ему даже сейчас не грозит запустение, потому что только здесь лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки приятным и эффективным способом - с помощью лосиного молока. Для рассказа о его свойствах лучше всего процитировать специалистов.


ЛОСИНОЕ МОЛОКО

Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка - более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых - серин, аланин, аспарагиновая кислота - превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.

Составил А.Минаев по материалам 3 Международного симпозиума по лосю. Авторы работ: Антропов Е.А., Беспалов Г.И., Богдарин Ю.А., Бродов А.А., Витакова А.Н., Грязнов Д.Д., Давыдов В.А., Джурович В.М., Дорофейчук В.Г., Дудин В.А., Заикина М.Г., Козлов Г.С., Михайлов А.П. (Ярославский медицинский институт, Ярославль, Научно-исследовательский педиатрический институт, Горький, Лесная опытная станция, Кострома).




РЕКОМЕНДАЦИЯ
по применению лосиного молока
Лосиное молоко обладает специфическими вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, обладает выраженным анаболическим эффектом, так как содержит большой набор незаменимых аминокислот и микроэлементов; обладает бактерицидным и бактериостатическим действием; снижает кислотность желудочного сока, нормализует двигательную функцию желудка, улучшает процессы регенерации в тканях; стимулирует Т-клеточный иммунитет, обладает протективной способностью, защищая слизистую желудочно-кишечного тракта от цитостатического воздействия, препятствует развитию дисбактериоза.
ПОКАЗАНИЯ: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии; хронический гастрит с повышенной секреторной способностью. Рекомендуется в качестве лечебного продукта при проведении цитостатического и лучевого лечения в практике онкологической службы.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Заболевания желудка, сочетающиеся с анацидным состоянием; дискенезии кишечника, сопровождающиеся стойкими запорами.
МЕТОДИКА И ДОЗИРОВКА: Цельное лосиное молоко без кипячения и сепарирования назначается по 150-200 мл четыре раза в день в подогретом (до комнатной температуры) виде за 20-30 минут до еды.
Хранение лосиного молока проводится в жидком азоте в специальных емкостях при температуре -190° С в пакетах из полиэтиленовой пленки емкостью 0,6 литра, что соответствует дневной дозе приема.
Замороженное лосиное молоко сохраняет все свойства свежего. Из азота его следует вынимать непосредственно перед употреблением и размораживать в эмалированной посуде при комнатной температуре, освободив его от пленки.
Ярославская государственная медицинская академия:
профессор Г.С.Козлов
доцент Н.А.Антропов



Один из организаторов фермы, многолетний руководитель отдела животноводства Костромской сельскохозяйственной опытной станции Васо Миланович Джурович – уникальный человек. Он стал ярым защитником лосеводства, инициатором исследования лечебных свойств лосиного молока после того, как с его помощью вылечился от «безнадежной» язвы желудка. Васо Миланович, участник Второй мировой войны, участник югославского Сопротивления, сосланный после войны неблагодарными Тито и Сталиным «за трехсотый километр».

Но не лосиное молоко является основной продукцией современного лосеводства. Главный продукт - это лосиное тепло. Как его получают – читайте на следующей странице.


Литература
1. Богомолова Е.М., Курочкин Ю.А. Минаев А. Н. (1990) Значение места родов для формирования системной связи лосиха - новорожденный лосенок. В кн. «5 съезд Всесоюзного
териологического общества АН СССР», тез. докл., т. 2, М., с. 86-87
2. Филонов К. П. (1983). Лось. М., Лесная промышленность